lunes, 24 de septiembre de 2012




Proteínas
en las dietas veganas y vegetarianas.
 


Las proteínas son moléculas grandes constituidas a partir de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos. Hay veinte aminoácidos que se encuentran comúnmente tanto en las proteínas de origen animal como en las de origen vegetal. En general se considera que hay ocho aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo y que han de ser obtenidos a través de los alimentos que ingerimos. Estos aminoácidos son: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Las proteínas son necesarias para el crecimiento y para el mantenimiento de los tejidos. También son empleadas por el cuerpo para la formación de hormonas y otras sustancias fisiológicamente activas.

Fuentes veganas de proteínas

Los alimentos que más proteínas aportan en una dieta vegana son:
  • las legumbres:

    garbanzos, judías, lentejas, productos derivados de la soja...
  • los cereales:

    harina, avena, arroz, cebada, alforfón o trigo sarraceno, mijo, pasta, pan...
  • los frutos secos:

    las nueces, avellanas, almendras, anacardos...
  • y las semillas:

    semillas de girasol, de calabaza, de sésamo...

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